jueves, 19 de junio de 2014

Desafío del Perú es lograr que quinua se consuma en todo el mundo

Desafío del Perú es lograr que quinua se consuma en todo el mundo
Y que peruanos lo hagan una vez a la semana, señala ministra del Midis
"Tenemos el desafío de lograr que la quinua peruana se consuma en todo el mundo y que en las mesas de las familias peruanas, por más alejadas que vivan, se sirva una vez a la semana", sostuvo hoy la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante, durante la presentación del libro "Quinua, cinco continentes". La responsable del sector manifestó que es un reto para el país incrementar la oferta del grano andino, no sólo para satisfacer paladares internacionales sino mejorar la situación de los pequeños agricultores que la producen y conseguir la calidad nutricional de los niños y niñas de América Latina y otros continentes. "Este recetario permitirá la internacionalización de la quinua peruana que, por años, alimentó a nuestros ancestros. Gracias a la declaración del Año Internacional de la Quinua el 2013, hemos posicionado la importancia nutricional que tiene. Los ciudadanos ya internalizan que su consumo es necesario para las familias", indicó. La publicación es un recetario gourmet elaborado por iniciativa de Sierra Exportadora. Su presidente, Alfonso Velásquez Tuesta, dijo en su exposición que "Quinua, cinco continentes" es un medio para conservar la "demanda viral" que tiene el grano de oro en lugares como Asia, Norteamérica y Australia. "Nosotros impulsamos la certificación orgánica y el comercio justo en las asociaciones de pequeños agricultores de quinua. Buscamos su desarrollo comercial y al mismo tiempo satisfacer el mercado internacional. Estamos en Áncash, Huánuco, Ayacucho, Apurímac, Puno y Arequipa, donde desarrollamos planes de negocios", precisó. En la presentación de la obra gastronómica, el representante de la FAO en el Perú, John Preissing, dijo que "la quinua es nuestra aliada", pues el trabajo de promoción, inclusión social e inclusión productiva que hace el Perú para su consumo es un modelo a aplicarse en países de África durante la década del hambre. El libro "Quinua, cinco continentes" incluye la preparación de diversos platos y postres elaborados por 32 destacados chef, incluido el renombrado Joan Roca, del restaurante "El Celler de Can Roca" considerado el N° 1 según The World's 50 Best Restaurants. Estos talentos de la gastronomía internacional provienen de España, Italia, Alemania, Japón, Estados Unidos, México, Colombia, Brasil, Argentina, Australia, Emiratos Árabes y Perú. Participaron en la presentación, el viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Luis Jaime Castillo Butters; y el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey, además del presidente de la Real Academia Gastronómica, Rafel Anson, a través de un video. La ceremonia se realizó en la Huaca Mateo Salado, en el Cercado de Lima. Según Sierra Exportadora, la exportación de la quinua creció 237 % en el primer trimestre del año por la alta demanda de diversos países, inclusive del África.Fuente:Andina. CORTESIA TLCSOLUCIONES EXPORTACION PASO A PASO CEL. 950 238 937